Pratos Coloridos
Todos sabemos que ter uma alimentação rica em frutas, legumes e produtos vegetais em geral, é bom para a saúde. Mas temos de diversificar dentro destes grupos, de modo a incluir uma vasta gama de cores diferentes- estaremos a optimizar o consumo de fitoquímicos.
Para além dos macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas e gorduras) e micronutrientes (minerais e vitaminas), sabe-se que há um outro tipo de nutriente, existente nos alimentos de origem vegetal- são os fitonutrientes ou fitoquímicos. Os cientistas já identificaram milhares desses componentes químicos vegetais.
As diferentes cores dos legumes e das frutas reflectem a presença de diversos tipos de fitoquímicos. Os vegetais de cores mais fortes são os mais ricos em vitaminas e sais minerais. Para optimizar a variedade de fitoquímicos ingeridos, devemos escolher diariamente uma ou mais cores, da lista de alimentos que se segue:
Cor de laranja/vermelho:
Citrinos, damasco, melão, ameixa, pêssego, manga, papaia, cenouras, tomates, abóbora, pimentos vermelhos, batata doce.
Vermelho /roxo:
Cerejas, ameixas frescas e secas, uvas pretas, framboesas, morangos, beterraba, beringela, couve roxa.
Verde:
Espinafres, brócolos, couves de Bruxelas, couve em geral, agrião, alface, alcachofras.
Verde/castanho:
Feijões, lentilhas, amendoins, nozes, sementes, chá e chocolate.
Branco/amarelo:
Ananás, maçã, pêra, banana, nabo, aipo, cebola, alho, abóbora.
Os cientistas têm conseguido relacionar a ingestão de doses elevadas de determinados alimentos com a baixa frequência de certas doenças, mas só recentemente se começou a compreender a acção dos fitoquímicos na saúde humana.
É recomendado que se consumam regularmente frutas, legumes e cereais, em grande variedade, para garantir a ingestão de uma boa dose de fitoquímicos. Na prática, isto significa tentar consumir pelo menos 5 doses de fruta e de legumes diariamente.
4 comentários:
Ana Amiga...excelente post!!
costumo mesmo variar as cores dos legumes e frutas que como, mas por puro instinto...e acho que venho acertando então!!!
quanto mais colorido mais saudável!!
ótima semana pra ti!!
beijocas
Querida
Sou nova no mundo dos blogs.
Te likei!
Bjs
http://dailyhealthy2008.blogspot.com/
OI Aninha!
Escolher estas cores e alindar nossos pratos faz parte daquele capítulo "cozinhe com amor e originalidade" que eu tento pôr sempre em prática!
Postagem excelente, só tenho pena que ainda exista tanta relutância dos putos para comerem legumes, frutas e verduras....
Beijo de carinho
Aninha,
Está tudo bem?
Saudades!
Beijo de carinho
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